Participez au concours de cuisine « C’est meilleur chez ma mère »
Le concours de cuisine « C’est meilleur chez ma mère » débarque en Seine-Saint-Denis à l’occasion de Multitude. Le principe est simple : partagez, à travers une vidéo tournée en duo, la recette de ce plat iconique que vous ne prenez jamais au restaurant parce qu’il est meilleur chez votre mère, votre père, votre grand-oncle, votre voisine chez qui vous allez manger le dimanche…

Le concept
« C’est Meilleur chez ma Mère » est une initiative culinaire et sociale, créée par l’agence TIPI & CO, et qui prend place en Seine-Saint-Denis dans le cadre de Multitude, la Biennale de la Seine-Saint-Denis.
Ce projet repose sur un constat simple : la cuisine rassemble, quelles que soient nos origines. Dans le contexte de Multitude, il s’agit d’un concours culinaire participatif où les familles du département partagent leurs recettes traditionnelles, leurs histoires et leurs souvenirs culinaires. L’objectif du concours, est de mettre en valeur la diversité culturelle, de favoriser le lien, notamment intergénérationnel, et de préserver un patrimoine gastronomique familial.
« Ouvrez vos frigos et participez à notre concours culinaire ! »
Qui peut participer ?
Pour participer à cette édition du concours « C’est meilleur chez ma mère x Multitude », il faut :
- Être résidentes de Seine-Saint-Denis, y travailler ou bien avoir un lien fort avec le territoire ;
- Constituer un binôme avec son père, sa mère, son grand-père, son oncle, sa sœur… ou une figure familiale transmettrice de la recette, de la famille de cœur, celle choisie dans le quotidien, voisines, collègues, ami·es proche ;
- Être amateurices uniquement, les professionnel·les de la restauration ne sont pas admis·es à participer.
- Être âgées de 18 ans minimum, pour au moins une des deux personnes du duo (les mineur·es doivent présenter une autorisation). Les participant·es acceptent que leur vidéo soit diffusée par TIPI & CO : formulaire de cession de droit à l’image dans le cadre du concours.
Comment participer ?
Etape 1 – La vidéo
La participation se fait via l’envoi d’une vidéo de 3 minutes maximum, réalisée par un duo de participant·es.
Cette vidéo doit présenter :
- Le binôme et son histoire ;
- L’histoire de la recette dite « familiale » au sens large : d’où elle vient comment elle a été transmise…
- La réalisation du plat ;
- Le moment de partage lié au plat : ce qu’évoque ce plat pour le duo.
La vidéo devra être compatible avec une mise en ligne sur youtube et présenter une qualité minimum de 1080 p. Nous vous invitons à faire attention au son et/ou à sous-titrer votre vidéo pour faciliter sa compréhension. Seul le binôme (l’un ou l’autre) peut filmer, il est interdit de faire intervenir un tiers pour filmer. Une fois votre vidéo finalisée, vous pouvez envoyez votre vidéo par wetransfer en remplissant le formulaire de candidature. Vous recevrez ensuite un email de la part de cmeilleurchezmamere@tipiandco.com vous confirmant votre participation au concours.
Etape 2 – Sélection
Dix binômes seront sélectionnés par les équipes organisatrices du concours pour une finale en direct avec dégustation par un jury.
La sélection se fera sur la base des critères suivants :
- Histoire « familiale » et émotion (30 points) ;
- Technique et savoir-faire (30 points) ;
- Originalité de la recette (20 points) ;
- Qualité de présentation (20 points).
L’annonce des binômes sélectionnés sera faite par mail le 1er juin 2025, trois semaines avant la finale en directe du concours. Chaque binôme se verra remettre par les organisateurs la liste du matériel de cuisine disponible lors de la finale ainsi qu’une enveloppe de 50€ pour l’achat des ingrédients.
Etape 3 – La finale en direct
Les candidat·es retenu·es seront invité·es à venir cuisiner leur recette le samedi 21 juin à l’école des Cuistots migrateurs de Montreuil (25 rue de Romainville).
Lors de cette séquence, les 10 duos auront 2 heures pour réaliser leur plats – ils et elles pourront venir avec leur préparation – avant de le présenter à un jury d’expert·es.
Les gagnant·es seront sélectionné·es sur la base des critères suivants :
- Technique d’exécution (50 points) ;
- Goût et saveurs (50 points) ;
- Transmission intergénérationnelle (50 points) ;
- Présentation et histoire (50 points).
Jury et récompenses
Lors de la finale, les 10 binômes cuisineront pour un jury composé d’expert·es de la cuisine et de la transmission (famille, journaliste).
Plusieurs lots seront remis à l’issue du concours notamment :
- 1er prix : une invitation dans un très bon restaurant pour le binôme participant
- Prix de l’« innovation traditionnelle » : un cours de cuisine auprès d’un·e chef·e pour le duo
- Prix de la transmission : du matériel de cuisine
- Prix « Coup de cœur du public » : lot surprise
Calendrier
- 30 mai : date limite de l’envoi des vidéos
- 1er juin : annonce des 10 binômes sélectionnés pour la finale
- 21 juin : finale live du concours (jusqu’à 15h).